КАК ЗАДЕЛАТЬ ТРЕЩИНЫ И ЩЕЛИ В БЕТОННОМ ПОЛУ

Казалось бы, бетонные полы прочны и надежны как сталь. Но даже они со временем теряют свою былую стать — на поверхности появляются трещины, сколы, крошево. Причин для этого масса:

- постоянные перепады температур

- неправильно приготовленный раствор

- ошибки, допущенные при заливке раствора

- неправильная эксплуатация

Технология заделки мелких трещин в бетоне

- На начальном этапе при помощи молотка и зубила нужно немного расширить трещину. Делается это для того, чтобы выявить скрытые сколы, которые могут в дальнейшем превратиться в ямы. Если во время расширения трещины отвалится кусок бетона, то его необходимо удалить — позднее полученное отверстие заделается раствором.

- Далее при помощи пылесоса нужно очистить поверхность пола и трещины от пыли. После этого и основание, и трещину проливаем водой.

- Готовим раствор из цемента М-400, воды и клея ПВА в следующей пропорции: цемент — 2 части, клей ПВА — 1 часть, вода — столько, чтобы раствор был достаточно жидким для заливки его в трещину.

- Когда раствор готов, нужно тщательно пролить им трещину. При этом важно, чтобы уровень заливки был выше уровня основания пола, поскольку после высыхания смеси она даст усадку.

- После высыхания раствора при помощи шлиф-машинки проводится шлифовка бывшей трещины до уровня пола. Если шлиф-машинки нет, то подойдет обычный абразивный круг.

Если щели в полу имеют весьма серьезные размеры, то технология их заделки будет несколько иной.

- Расширяем щель при помощи циркулярной пилы с алмазным диском. Попросту — срезаем деформированные куски бетона.

- Зубилом и молотком удаляем лишнее из образованного пропила.

- Пылесосом собираем мусор и пыль и проливаем пропил водой.

- Готовим классический цементный раствор из цемента и воды.

- Шпателем укладываем его в пропил и утрамбовываем. На поверхности пола должна остаться небольшая горка, которую при помощи полутерка сравниваем с уровнем основания.